Зависть — всего лишь недостаток любви. А иногда и правильной цели

Вечерняя Москва
www.vm.ru/news/2016/08/18/zavist-vsego-lish-nedostatok-lyubvi-a-inogda-i-pravilnoj-tseli-330288.html

В каждой группе не более семи человек. Каждая семерка — свой собственный круг, в котором говорят на уже заранее известную тему. Ведущие — Татьяна и Борис Курнаевы — задают участникам первый и, как покажет время, самый сложный вопрос: завидовали ли вы кому-нибудь в своей жизни? Многие участники тут же заявляют: нет за ними такого греха. Впрочем, есть и те, кто признается: зависть им хорошо знакома.
— Сильнее всего я когда-то позавидовала своей подруге, — рассказывает Любовь Селиванова. — Это было еще в школе. Я получила плохие отметки, а она — одни пятерки. И моя мама стала нас сравнивать. Очень было неприятно.
Остальные участники слушают не перебивая. Но вопросы так и вертятся на языке.
— Так удалось справиться с этим чувством? — спрашиваю я. — Во взрослой жизни оно не мучило? Любовь смеется. Говорит: сейчас вспоминать об этом весело.
— Нет. Я тогда здорово разозлилась и на ситуацию, и на то, что я завидую кому-то. Так что быстро подтянулась, а потом и институт окончила с отличием.
Татьяна Курнаева тут же подхватывает наш разговор.
— Вы, Любовь, сказали самое главное: в первую очередь важно осознать, что вы завидуете кому-то. Это половина успеха, — говорит ведущая.
Участники постепенно расслабляются и вовлекаются в разговор. Еще одна признается: она очень завидует тем, кто часто общается со своей семьей.
— У меня уже взрослый сын, — говорит Людмила Беглярова. — Ему 37 лет, и он живет отдельно от меня. Увы, но мы созваниваемся раз или два в месяц, а у знакомых все иначе. Дети звонят им каждый день, приезжают в гости.
В группе начинается оживление. У всех один и тот же вопрос: почему Людмила не пыталась поговорить с сыном и как-то исправить ситуацию. Женщина только разводит руками. Диалог не складывается.
— Ситуация серьезная, — комментирует Татьяна. — Здесь нужно понять, что идет не так, и наметить четкий план действий. Зависть — сигнал о том, что мы остро в чем-то нуждаемся. Осознав это, нужно точно представить, как добиться желаемого. И ничего не бояться.
Одна из участниц беседы, Варвара Урусова, добавляет.
— Зависть — это недостаток любви. Если не зацикливаться на обиде, а показать сыну, как сильно вы его любите, все изменится.
Тема немного меняется, и участники начинают рассказывать не только, как сами завидовали кому-то, но и как их знакомых сжигала зависть по отношению к ним.
— Мой друг изводил всех, — говорит Владимир Виноградов. — Всем завидовал. Пришлось прекратить общение с ним.
Ведущая понимающе кивает: все вышло правильно.
— Если человек не может справиться с завистью, лучше ограничить общение, — говорит Татьяна. — А самому человеку стоит обратиться к психологу за помощью.