Муниципальные депутаты должны любить Арбат

Район Арбат. Москва
https://arbat-msk.ru/news/2644/

- Евгений Петрович, чем вам запомнился 2016 год?

- 2016-й для Арбата, как и для всей страны, был тяжелым напряженным годом. Из печальных событий с сожалением отмечу, что очень много ветеранов ушло из жизни. Это тяжело, но жизнь продолжается. Вот, сегодня, например, мы отметили юбилей Почетного жителя Арбата Нины Ивановны Кондаковой — ей исполнилось 90 лет! И эта замечательная женщина до сих пор в строю, продолжает активно участвовать в жизни района.

Чем год запомнился? Главные события — выборы в Государственную Думу и празднование 75-летия разгрома немецких войск под Москвой. Особо отмечу, что с 2016-го года начала активно включатся в жизнь нашего района молодежь, они теперь по-другому относятся к Арбату, понимают, что это их район, их дом, и они хотят сделать его лучше.

- Итогами выборов по Центральному округу Москвы вы довольны?

- Однозначно! Победил Николай Николаевич Гончар, который не первый раз избирается депутатом, и каждый свой депутатский срок работает в самом тесном контакте со своими избирателями, всегда доступен жителям своего избирательного округа и готов оказать им помощь и содействие. Он очень много помогал и продолжает помогать Арбату.

- Болезненная тема — капитальный ремонт в жилых домах. Расскажите, пожалуйста, как он проходит у нас в районе?

- За каждым конкретным адресом закреплен один из наших муниципальных депутатов. И мы ни в коем случае не допускаем того, чтобы ремонт проходил формально, чтобы жители остались недовольными его результатами. Мы просто не принимаем некачественно проведенные работы. Вот, к примеру, мой адрес — Прямой переулок, д. 5, стр. 1. Пришлось четыре раза (!) менять фирму-подрядчика, чтобы провести достойный ремонт. Да, приходится заставлять людей работать честно и качественно. Особо отмечу, что у нас в процессе работы с подрядчиками сформировалась инициативная группа жителей — грамотные, неравнодушные люди, активные хозяйственники. Они и дальше собираются продолжать заниматься этим делом.

- Евгений Петрович, расскажите, как работал Совет депутатов в уходящем году?

- Работали, как обычно — заседания, совещания, прием граждан. Все задачи, которые мы перед собой ставили, в основном, выполнены. Вообще, я убежден, что деятельность депутатов только тогда будет эффективной, когда все будут действовать слаженно и ответственно, каждый в меру своей компетенции. У нас, в основном, так и происходит. Несмотря на то, что есть представители разных партий, дискуссий, вызываемых политическими предпочтениями, не бывает, наша деятельность направлена на общее дело — решение проблем жителей Арбата. На заседаниях комиссий и Совета депутатов учитываются мнения каждого, все решения принимаются большинством голосов. И — подчеркну особо — мы принимаем решения всегда в пользу жителей!

Вот, к примеру, прошла городская программа "Моя улица". Мы смогли усовершенствовать, улучшить ее применительно к нашему району. В частности, добились того, что по четной стороне улицы Новый Арбат возле жилых домов ставят перила, пандусы, создают среду, доступную для маломобильных групп населения.

И, конечно же, особое внимание мы уделяем ветеранам Великой Отечественной. Пользуясь случаем, выражу отдельную благодарность депутатам Александру Владимировичу Ястребову и Олегу Анатольевичу Орешкину за материальную помощь, оказанную ими нашим ветеранам.

- В 2017 году грядут очередные выборы Совета депутатов. В связи с этим событием хочется спросить: каким, с вашей точки зрения, должен быть муниципальный депутат?

- Любящий Арбат — это главное! Человек, которому небезразлично все, что происходит на Арбате — от чистоты улиц до ремонта в квартирах ветеранов.

- Часто ли обращаются к народным избранникам жители?

- Да, конечно, причем по самым разным вопросам. Они уже давно поняли, что в нашем корпусе нет таких депутатов, которые, не глядя, голосуют за все, что спускают сверху.

Что касается лично меня, выслушать стараюсь всех, кто ко мне обращается, для населения двери моего кабинета открыты всегда, когда я на месте.

- В июне наш Арбат "прославился": хам, заехавший на автомобиле на пешеходную зону, избил девушку. С этим конкретным случаем разобрались, а были ли сделаны общие выводы из ЧП?

- Эта ситуация — прямая иллюстрация того, что может происходить на наших улицах, если не будет постоянного видеонаблюдения. Мы уже поднимали вопрос об усовершенствовании систем видеонаблюдения — чтобы весь Арбат был под контролем видеокамер. Тогда бы инцидент, который вы упомянули, снимали бы не только прохожие. Тогда бы этот инцидент моментально был бы под контролем полиции, и она смогла бы сразу отреагировать.

Мы обращались Департамент транспорта с предложением установить видеокамеры, наблюдающие за тем, чтобы на пешеходную зону не заезжали автомобили. Нам отказали, с формулировкой "мы не ставим на пешеходную зону". Так ведь именно для просмотра пешеходной зоны и надо ставить! Иначе нарушители совсем обнаглеют.

Посмотрите, как носится на автомобилях "золотая" молодежь, не признающая никаких правил и законов, заезжая и на Арбат. Есть еще и мотоциклисты, которые беззастенчиво гоняют по нашей улице, особенно летом — просто рев стоит! Мне самому приходилось их "гонять". Надо все это отслеживать, автоматически фиксировать нарушителей и наказывать их, иначе мы не сможем решить эту проблему.

Вот почему видеокамеры должны быть обязательно. Арбат должен просматриваться с любой точки, быть как на ладони. Эта ведь первая и самая главная пешеходная улица Москвы, привлекающая огромное количество туристов изо всех уголков мира, и она должна быть безопасной!

- Евгений Петрович, в начале разговора вы отметили, что есть у нас в районе неравнодушная молодежь, которой небезразличны проблемы Арбата. Как вы оцениваете деятельность Молодежной палаты района?

- Они прекрасно включились в нашу общую работу. Определяют для себя главные проблемы, стремятся быть полезными своему району, загораются различными интересными идеями, выступают с предложениями. Например, есть у них замечательная мысль — после Нового года сдать кровь и направить ее в Сирию — для больницы в Алеппо. Мы, со своей стороны, поможем им в этом.

- Евгений Петрович, вы сами пойдете сдавать кровь?

- Да, я не новичок в этом деле, имею звание "Почетный донор", и, конечно, обязательно приму участие в этой акции.

- Есть подвижки с установкой памятника Георгию Вицину.

- Есть. Могу заверить, что памятник обязательно будет. Работа идет — есть проект, есть спонсоры, определено место, где он будет стоять — на пересечении Арбата и Староконюшенного переулка. Идет обязательное в таких случаях согласование с наследницей — дочерью, за ней последнее слово. Очень хотелось бы поставить памятник Вицину в 2017 году — к столетию со дня рождения нашего любимого актера.

- А что решили со стеной Цоя?

- Мы помогли истинным фанатам группы "Кино" встретиться с депутатами Мосгордумы, я лично помог договориться и о встрече с руководством Московского окружного военного суда (стена принадлежит именно этой организации). Инициативная группа работает сейчас с председателем комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгением Герасимовым. Надо определиться с художественным содержанием — что конкретно будет изображено на стене.

Главное — чтобы все это было сделано нормально, цивилизовано, с учетом мнения и интересов жителей близлежащих домов! Так, чтобы не было шумных сборищ, чтобы эту стену не разрисовывали надписями типа "Здесь был Вася" и "Привет из Мордовии!".

- Евгений Петрович, недавно широко в СМИ прозвучала ваша инициатива: размещать на автомобилях, за рулем которых пожилые люди, специальный знак. Расскажите об этом подробнее.

- Эта инициатива родилась на основании моего личного опыта водителя. Я отказался от персональной машины, за рулем сам. Как-то зимой меня подрезал дедушка на "Жигулях" с летней резиной. Я пропустил, он еще раз меня подрезал, я подъехал к нему, спросил: "Зачем?" Говорит: "Задумался, растерялся — столько машин!" Так и пришла мысль сделать знак. Он будет говорить участникам дорожного движения — не надо сигналить, обгонять, будьте осторожны, отнеситесь с уважением к старшему поколению.

Есть же знак "ребенок в машине", который означает: надо быть внимательнее к этой машине. То же и здесь. Пусть будет знак — "пожилой водитель".

- Кто-то из жителей выступил с предложением переименовать Арбат в Арбатский проспект. Как вы к этому относитесь?

- Знаете, инициатив много, некоторые из них весьма сомнительные. Конкретно к этому предложению я отношусь скептически и, скорее, отрицательно. Во-первых, закон разрешает лишь в исключительных случаях возвращать исторические названия улиц (например, есть у нас проезд Шломина, который носил до 1967 года название 3-й Николощеповский переулок, вернуть название тут возможно). Название Арбатский проспект — явно не историческое. Во-вторых, сколько это будет стоить и, главное, — зачем?

- К Арбату пресса всегда относится с повышенным вниманием. Так москвовед Лев Колодный в "МК" в октябре опубликовал статью "Свято место пусто". Он отметил: "Все три церкви на Арбате сломали, когда прокладывали линию метро. На месте Троицы и Николы в Плотниках — большие дома. На месте Николы Явленного — пустырь. Двадцать лет назад на стенке, за которой разруха, установили доску со словами, что здесь была церковь Николы Явленного. С тех пор жду, что воссоздадут шатровую колокольню и стоявший рядом с ней разрушенный при бомбежке Москвы особняк с портиком — жемчужину улицы. Без них Арбат не полон, утратил очарование, побуждавшее художников рисовать, а фотографов снимать эти шедевры". Каково ваше отношение к этому?

- Однозначно, за! Это возвращение архитектурной жемчужины, которая украсит улицы, это восстановление исторической справедливости. Также хочу отметить, Арбат — намоленное место, он должен оставаться духовным.

- Продолжая православную тему, хочу напомнить о вашей инициативе о том, чтобы один из храмов на Арбате работал и в ночное время. Для чего это нужно?

- Дорога к храму должна быть открыта всегда! Не секрет, что в наше напряженное время многие рано утром уезжают на работу и поздно приезжают, работают и по выходным. А есть потребность зайти в храм помолиться. Или, например, ночью к умирающему человеку священника надо позвать. Где его можно найти? У нас столько храмов, почему бы не сделать один из них так сказать, дежурным.

Мы уже обратились с этим предложением к Патриарху, вопрос, надеюсь, будет решен. Уже есть договоренность с ЧОПом, который готов взять храм на круглосуточную охрану

- Вам нравится, как был оформлен Арбат к Новому году?

- В связи с этим вспомню прошлый год. Так вышло, что на Новый год Арбат почти не был украшен, как-то вот выпала улица из программы города. Жители пришли ко мне, принесли фото 1942 (!) года, где видно, что даже в годы войны Арбат был украшен. И они заявили, что готовы сами повесить гирлянды, вывесить плакаты — "С Новым годом!" Чтобы люди видели, что и на нашей улице праздник.

В этом году на украшение власти города обратили серьезное внимание. Сейчас Арбат украшен, причем очень даже неплохо, на мой взгляд. Пойдите — полюбуйтесь!

- В конце интервью традиционный вопрос: ваши планы на будущее.

- Будем продолжать работать на благо района и его жителей! Могу заверить, что наш депутатский корпус будет по-прежнему противостоять всему тому, что портит внешний вид нашего района и приносит неудобство тем, для кого Арбат — родной дом. С каждым годом наш красавец Арбат должен становиться красивей, чище, благоустроенней, должен радовать всех нас своей великолепной архитектурой, музеями, театрами, а также заповедными переулочками, скверами и уютными любимыми двориками.

Напоследок хотелось бы искренне поблагодарить за совместную эффективную работу депутатов, управу района, префектуру ЦАО. Уверен, что наша дальнейшая деятельность будет плодотворной и послужит на благо Арбата!

От всей души поздравляю всех с новым 2017-м годом! Пусть все задуманное исполнится! Счастья вам, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма в достижении намеченных целей и отличного настроения в новом году!

Беседовала Галина Семенова