АТЛАСНЫЕ ГОРТЕНЗИИ ОЖИВИЛИ ПОЛОТНА

Москва.Центр
caoinform.ru/atlasnyie-gortenzii-ozhivili-polotna/

Свою первую работу мастерица помнит хорошо. И помнит, потому что она у нее не получилась. Сейчас эту историю Надежда Ярханова рассказывает с улыбкой.

— Это были мои любимые ромашки, — вспоминает она.

— Я решила попробовать вышивать картины лентами, потому что у нас в центре появилась креативная мастерская, и почти все сотрудники начали в ней рукодельничать. Ромашки вышли у меня не совсем удачно, поэтому я сначала даже хотела бросить это занятие.

Но этого, к счастью, не случилось. И в прошлом году даже прошла первая выставка ее работ. Одна из картин настолько понравилась посетителю, что он ее купил. И это оказались как раз те «неудачные» ромашки. Сначала мастерица покупала для создания своих работ полотна с картинами в магазинах, а сейчас чаще вышивает по фотографиям, которые делает сама.

— Я обожаю цветы. На даче у меня, например, много гортензий, роз. Я их фотографирую, а потом печатаю на ткани. Получается основа для вышивки, — объясняет Ярханова. — Если выбрать самую любимую картину, то это, пожалуй, та, которую я сделала для дочери. Она отдыхала за границей и прислала мне фотографию. По возвращении в Москву ее уже ждал сюрприз. Такое хобби, по словам Надежды, помогает ей расслабиться после работы, снять нервное напряжение и даже поправить здоровье. Например, улучшить скорость реакции и память.

— За пяльцами я сижу почти каждый день, — делится наша героиня. — Иногда забываю про время. Домашние не отвлекают меня в таких случаях, уже привыкли к моему занятию.