ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА СОЗДАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Москва.Центр
caoinform.ru/dlya-lyudey-starshego-vozrasta-sozdayut-novyie-vozmozhnosti/

Проект «Активное долголетие» стартовал осенью прошлого года. Для многих «50+» становится возрастом новых возможностей. Выйдя на пенсию, люди приобретают свободное время, сохраняя энергию, интерес к жизни. Главное — чтобы были условия этот потенциал реализовать. Вот эти задачи и призван решить проект «Активное долголетие».

Только вперед

Развитие программы члены Общественной палаты столицы по социальной политике и здравоохранению и Московской городской думы обсудили на заседании круглого стола.

Зампредседателя палаты Арина Шарапова рассказала, что каждый четвертый житель страны старше трудоспособного возраста. И к 2020 году средняя продолжительность жизни в России составит 75,7 года.

— На склоне лет люди имеют потребность в том, чтобы их трудовая и общественная деятельность продолжалась, — сказала она. — Нужно приложить все усилия, чтобы и дальше создавать необходимые условия.

Певица и депутат Надежда Бабкина добавила, что сотни тысяч людей старшего поколения посещают оздоровительные и спортивные занятия, досуговые мероприятия на базе городских социальных учреждений.

И количество увлеченных людей только растет.

По итогам обсуждения представители общественности и депутаты обратились к правительству столицы с предложением создать информационный сайт для пожилых людей, который поможет им выбрать нужное мероприятие. Кроме того, они договорились о создании инициативной группы, которая будет собирать идеи для включения в программу.

Индивидуальный подход

В территориальном центре «Арбат», филиал «Тверской», занятия расписаны буквально по минутам — тренер Ксения Коркунова каждый час проводит уроки. Это и адаптивная физкультура, и тренировки на тренажерах. Благодаря «Активному долголетию» оздоровление в центрах стало продуктивнее.

Тренер разделяет пенсионеров на группы, в зависимости от состояния здоровья и индивидуально подбирает подходящие упражнения.

— Наш центр становится для большинства посетителей вторым домом, — объясняет заместитель заведующего филиалом Елена Ковалева. — Поэтому мы стараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы наши гости приходили сюда с удовольствием.

 

КСТАТИ

На территории Центрального округа функционируют три территориальных центра социального обслуживания населения («Арбат»,«Таганский» и «Мещанский») и семь их филиалов («Басманный», «Красносельский», «Замоскворечье», «Хамовники», «Якиманка», «Пресненский» и «Тверской»).