БЕЗ БАРЬЕРОВ. ГОРОДСКИЕ ПРОГРАММЫ ПОМОГАЮТ ОБРЕСТИ ВЕРУ В СЕБЯ

Москва.Центр
caoinform.ru/bez-barerov-gorodskie-programmyi-pomogayut-obresti-veru-v-sebya/

В Центральном административном округе для реализации этого направления создаются и работают молодежные площадки и клубы, реализуются инновационные проекты, в которых молодые инвалиды посредством живого общения со своими здоровыми сверстниками проводят культурный досуг, развивают социально значимые навыки и умения, улучшают свое психическое и физическое состояние.

А на базе центров социального обслуживания населения в округе работают специальные творческие и спортивные секции, реализуются различные проекты, программы по социальной адаптации и многое другое.

Добавим красок

На базе отделения социальной реабилитации инвалидов ГБУ ТЦСО «Арбат» филиал «Тверской» началась работа над воплощением в жизнь прикладного социального проекта «Под одним солнцем». Он подразумевает организацию «артпространства» в офисах МФЦ для проведения выставок творческих работ людей с ограничениями здоровья и инвалидов.

Проект, по мнению специалистов, станет эффективным инструментом интеграции в социум, обеспечит включенность человека в жизнь общества.

— Безусловно, это еще один шаг к стиранию психологических барьеров в общении здоровых людей и инвалидов,— сказал педагог художественной студии центра «Кобальт» Юрий Немцев.

Развиваем фантазию

А в центре социального обслуживания «Арбат» реализуется медиапроект «Крылья мечты».

Через современную живопись, создание ярких визуальных образов он помогает людям с инвалидностью по-другому взглянуть на окружающий мир, на собственные возможности.  — Проект позволяет развить творческие навыки, — рассказывает Ольга Афанасьева, замдиректора по социальной работе. — Ведь это не просто создание рисунка или фотографии, это — настоящий глубинный поиск внутренних резервов и своих фантазий.