МОСКОВСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Москва.Центр
caoinform.ru/moskovskoe-dolgoletie/

Мэр Москвы Сергей Собянин на персональной странице в микроблоге Твиттер рассказал, что безымянный ранее пилотный проект получил имя: его выбрали сами москвичи.

— Голосование шло на портале mos.ru и в территориальных центрах социального обслуживания, — отметил мэр.

В рамках проекта открываются клубы, секции, курсы, мастерклассы (смотрите нашу инфографику) для людей старшего возраста — все это бесплатно и рядом с домом. Для координации и оценки эффективности «Московского долголетия» создан Общественный совет, по итогам реализации будет принята постоянно действующая программа.

Посмотреть, как столица реализует пилот, в Москву на этой неделе прибыла делегация из Минска (Республика Беларусь). Сотрудников минских соцслужб принимали в ТЦСО района Арбат. Именно ТЦСО сегодня — «точки сборки» активностей проекта. Сотрудники ТЦСО «Арбат» рассказали, что популярностью среди пожилых пользуется прежде всего спорт: зумба, фитнес, общая физическая подготовка. Интересны и образовательные программы (компьютеры, английский язык). Сотрудники ТЦСО не стали рассказывать длинных историй — продемонстрировали все на деле. Участники коллектива «Калина» встретили гостей русскими народными песнями, а директор ТЦСО Вера Яковенко провела экскурсию: студия танца «Падеграс», кружок художественно-прикладного творчества, вокально-танцевальные занятия «Калины» и гимнастика для людей с ограниченными возможностями.

— Наш тренер Михаил Никифоров творит настоящие чудеса, — рассказывает гостям Вера Яковенко. — Те, кто занимается постоянно, достигают отличных результатов.

Михаил успешно учит «серебряных танцоров» вальсу, фламенко, сальсе. Делегацию из Белоруссии посещение кружка впечатлило: не каждый день встретишь людей в возрасте, легко исполняющих сложные танцы. В яркую кадриль тренер без труда вовлек и минчан.

— Порадовало, что во главе проекта — взаимодействие системы здравоохранения, образования, культуры, — рассказала один из представителей соцслужб Минска Ирина Дудка.

Так что домой гости повезут, кроме впечатлений, работающую методику выстраивания социальной помощи для активных, бодрых пожилых людей, которые хотят общаться, а их жажде жизни могут позавидовать иной раз и молодые. Ну а выбор Москвы как передового региона по этому направлению еще раз показывает: московский проект для старшего поколения может стать примером, хотя он работает чуть больше месяца. Ведь реализуемая Москвой модель современной, эффективной социальной политики в отношении граждан старшего поколения опирается на максимально широкий охват горожан, сохранивших потребность в общении, занятиях спортом, реализации творческих планов и образовании.