ЗАБИВАЙ ШАРЫ И НАХОДИ ДРУЗЕЙ

Москва.Центр
caoinform.ru/zabivay-sharyi-i-nahodi-druzey/

За бильярдом Василий Максимович может пропадать целыми днями. Сюда, в бильярдную ТЦСО «Арбат», он специально приходит пораньше, к 9 утра, играет, пока не надоест. А как может надоесть любимая игра?

Основательный подход

Василий Максимович заинтересовался бильярдом ближе к 60, когда вышел на пенсию. Это был декабрь прошлого года.

— Человек должен быть всесторонне развит. Бильярд — это тот вид спорта, которым я никогда не занимался, — рассказывает пенсионер. — Вот и решил восполнить пробел.

К обучению игре Жизнелюбов подошел со всей ответственностью: начал смотреть обучающие ролики в интернете. Так что базовые навыки он получил онлайн. А потом уже стал практиковаться и оттачивать их в бильярдной ТЦСО, в компании опытных игроков.

Не каждый центр может похвастаться специально оборудованной биль ярдной площадкой. В районе Арбат есть все, что нужно: хороший бильярдный стол, новенькие кии, мягкие кресла, в которых можно отдохнуть после сложной партии. Занимаются иногда с утра до вечера — никто не гонит. Бильярдная открыта ежедневно с 9 утра до 8 вечера.

— Мне больше нравится быть здесь одному. Только так я могу на практике попробовать подсмотренные в интернете приемы, — поясняет пенсионер.

Куратор бильярдного кружка Любовь Рот-Серова рассказывает, что на постоянной основе здесь занимаются 10 человек.

— Со стартом проекта «Московское долголетие» участников стало больше, — уточняет Любовь. — К нам приезжают и из других ТЦСО. Занимаются не только мужчины, но и женщины.

Победы еще впереди

Василий Жизнелюбов рассказывает: осваивать новый спорт легко.

— Сначала нужно научиться правильно держать кий, ведь он является основным инструментом в игре, — объясняет Василий Максимович. — Немаловажно отработать умение занимать устойчивую позицию у стола и силу удара.

Уже через пару месяцев тренировок в ТЦСО Жизнелюбов начал обыгрывать опытных и даже профессиональных игроков.

Василий Максимович уверен, что исход игры зависит от настроя. Свои эмоции нужно уметь контролировать, тогда результат будет достойным.

— В нашем возрасте все равно можно выиграть у молодежи. Этот спорт не имеет границ, — считает Жизнелюбов.

Он уверен: высший уровень мастерства — забивать шары при любых условиях. В планах у Василия Максимовича — найти настоящего профессионал а , который научит его играть на высочайшем уровне.

 

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Стручков

Тренер по бильярду в территориальном центре социального обслуживания «Арбат»

Бильярдный спорт способствуют улучшению концентрации внимания, координации движений, ведь у многих людей старшего возраста она бывает нарушена. Новичков я учу четко отрабатывать удар, даю им базу: как правильно сто- ять, держать кий, с какой силой нужно ударять, чтобы шар попал в лузу. Мы здесь не только осваиваем навыки игры, но еще и общаемся. Расширяем свой круг знакомств, становимся сплоченнее. Многие из участников кружка уже давно стали друг для друга хорошими друзьями. Сюда спешат не только для того, чтобы поиграть, но и пообщаться.