БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ И ГИМНАСТИКА ЦИГУН: В «ЗАРЯДЬЕ» ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПРОГРАММЫ «МОСКОВСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ»

Официальный сайт Мэра Москвы
https://www.mos.ru/news/item/41653073/

Своими руками сделать брошь и браслет из кожи, написать картину, а за одно и снять стресс — в парке «Зарядье» презентовали программы «Московского долголетия».

Все желающие — в том числе и молодежь — смогли узнать, как работают кружки и секции проекта, а также принять участие в мастер-классах по йоге, гимнастике цигун, скандинавской ходьбе и рисованию.

Зумба или бальные танцы
Самым активным — тем, кто постоянно хочет быть в форме, несмотря на возраст, предложили попробовать свои силы в необычном фитнес-танце зумба. Под латиноамериканские мелодии тренер показал участникам основные движения. В свои 68 лет Надежда Федорова всегда бывает на таких мероприятиях. И этот танец зумба для нее не первый. «Как только проект “Московское долголетие” запустили, мы сразу же на танцы, в хор, на зумбу, на иностранный язык и компьютерные курсы. Научились по компьютеру выходить в интернет и всякую информацию передавать и принимать», — рассказывает она.

За любителями зумбы на сцену выходят «бальники». Желающим попробовать свои силы в бальных танцах помогал хореограф высшей категории руководитель танцевальной студии «Ритмы весны» Владимир Геращенко. К нему присоединились и его ученики. Так, Валерия Боровкова и Виктор Невчас занимаются в группе у хореографа уже пять лет и выступают практически на всех городских праздниках. Пара рассказывает, что сначала даже дома тренировались и записывали каждую фигуру. «Изумительный человек, он кандидат педагогических наук по хореографии, он так владеет телом и нас учит владеть, редкий человек», — рассказала Валерия Боровкова.

От стресса — в живопись

В зеленой зоне возле сцены еще до концерта начались открытые уроки. Гостей учили рисовать и одновременно снимать стресс и напряжение. Под руководством профессионального художника члена Международного художественного фонда Юрия Немцева у новичков получилось не только нарисовать картины, но и отвлечься от забот и проблем. «Первый раз на мастер-классе по живописи. В молодости не удалось: времени не было, дети, а теперь такая радость», — делится впечатлениями Ирина Павлова из Мещанского района.

Краски пригодились и на другом мастер-классе — по росписи по стеклу. Его участникам и зрителям рассказали и показали, как создать эксклюзивные украшения для дома своими руками. А за соседним столом своими руками можно было сделать броши и браслеты из кожи.

Заминка и разминка: как укрепить здоровье
Опробовать гости парка смогли и китайскую гимнастику цигун. Она направлена на укрепление и оздоровление всего организма, особенно если занятия регулярные. А рядом с «разминающими дыхание» проходила тренировка по скандинавской ходьбе. Она, по словам специалистов, позволяет держать себя в форме, избавляться от лишних килограммов, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Желающих заняться именно этим видом спорта, пожалуй, было больше, чем на других мастер-классах. Начинающие спортсмены ходят кругом, а более опытные подсказывают новичкам, как правильно ставить палки. Преподаватель по ходьбе Тамара Самочкина рассказывает, что эта программа тренировки специально подготовлена для старшей возрастной категории. «Разминочные упражнения, заминочку мы проводили — это специально все для возрастной категории. Ученики стараются, но это надо не один день и не один месяц делать, чтобы освоить технику», — говорит Тамара Самочкина.

Вальс, английский и рукоделие: «Московское долголетие» рядом с домом
В парке на презентации проекта «Московское долголетие» принять участие в мастер-классах могли все желающие. А для москвичей старшего возраста в каждом районе города организованы подобные бесплатные уроки — от компьютерной грамотности и английского языка до вальса и рукоделия. Записаться на них можно в любом центре социального обслуживания (с собой нужно взять паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича).

«Московское долголетие» — это проект Мэра Москвы для горожан старшего возраста, которые хотят реализовать себя и получить новые возможности для активного проведения досуга. Именно для них весной этого года была создана сеть кружков и секций по разным направлениям — от танцев и пения до курсов домоводства и компьютерной грамотности. Записаться в интересную секцию рядом с домом можно в любом центре социального обслуживания. Все занятия проводятся бесплатно. На сегодняшний день в кружки и секции рядом с домом записались уже более 100 тысяч горожан.