СЕГОДНЯ Я ОТРЫВАЮСЬ: В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ» ПРОВЕЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ НАПРАВЛЕНИЙ «МОСКОВСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ»

Москва.Центр
caoinform.ru/segodnya-ya-otryivayus-v-parke-zaryade-proveli-prezentatsiyu-napravleniy-moskovskogo-dolgoletiya/

Собираться на праздник «Лето в Зарядье» люди старшего возраста начали в 12:00. На трибунах под «Стеклянной корой», прячась от солнца, стали рассаживаться пенсионеры со всех десяти районов Центрального округа. Между собой люди «серебряного» возраста бурно обсуждали предстоящие мастер-классы, пропустить которые, по их мнению, было бы просто преступлением.

К одной из таких групп я и присоединилась. Здесь я познакомилась со Светланой Азовцевой — пенсионеркой, которая пришла в «Зарядье» вместе со своими подругами по приглашению сотрудников Территориального центра социального обслуживания «Таганский». Пока не началось мероприятие, женщины обсуждали свой вчерашний поход в бассейн. Такие занятия, как и мероприятие в «Зарядье», стали доступны пенсионерам благодаря проекту мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие». В нем людям старшего возраста предлагают посещать различные кружки по интересам, притом совершенно бесплатно.

— Как только проект начался, мы сразу к нему присоединились. А почему нет? — спрашивает Светлана Азовцева, вовлекая меня в разговор с подругами. — Нам предлагают занятия для досуга, чтобы мы не сидели дома и не сгорали от тоски, поддерживали связь с обществом и себя в социальном тонусе. Так бы все развлечение: сидеть с внуками да по магазинам ходить. А тут каждый раз прихожу, мне что-то показывают, рассказывают, я узнаю что-то новое, — делится Светлана, а ее соседки кивают в подтверждение головой.

Женщина рассказала, что сама она занимается танцевальным фитнесом, скандинавской ходьбой и ходит на творческие мастер-классы. Помимо прочего, сотрудники их ТЦСО постоянно организуют бесплатные походы на выставки и различные мероприятия.

— Когда нас много, это мотивирует, заряжает. Вот знаете, даже насчет утренней зарядки — понимаю, что надо делать, а одной — лень. А ведь в пенсионном возрасте мышцы обязательно надо держать в тонусе. Потом рукоделие — я понятия не имела о многих вещах в декоративно-прикладном искусстве! Например, вы слышали от индонезийском батике? То-то! А у меня теперь все стены завешены моими картинами и поделками, я их и друзьям дарю, и семье. Ой! Начинается, идемте!

Светлана привлекает наше внимание к началу торжественной части на сцене. Ведущие поздравили всех с открытием проекта и озвучили то, чем пенсионеры могут заняться на презентации.

В программу вошли занятия по йоге, скандинавской ходьбе, рисованию и китайской дыхательной гимнастике цигун. Кроме того, для людей старшего возраста подготовили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, а именно: росписи по стеклу и изготовлению браслетов и брошей из кожи.

— Затем для самых стойких мы проведем зумбу и вместе станцуем бальные танцы. Итак, мы начинаем!

 

Акриловые краски и полный отрыв

На столе разложены акриловые краски и различные стеклянные баночки. Вокруг преподавателя расселись и с нетерпением ждут начала пенсионеры, шикая друг на друга и толкая в бок.

— Сначала нам нужно сделать сетку, для этого возьмите темную краску… — начинает мастер-класс педагог из филиала «Красносельский» ТЦСО «Мещанский».

Пенсионеры послушно выбирают из обилия красок черную, внимательно слушают инструкции и по ходу занятия тихонько переспрашивают друг друга о том, что нужно делать дальше.

— Я пришла сюда именно из-за этого мастер-класса. Меня название привлекло — «Роспись по стеклу», — стало интересно, что это, — рассказывает Елена Беляева, пока разрисовывает стакан морскими обитателями. — Знаете, для меня такие мероприятия — просто праздник души. Сегодня я отрываюсь! Так, кто еще у нас живет на дне морском? — спрашивает меня Елена, критически осматривая свою работу и придумывая, что еще можно добавить к своему художеству.

Здесь же, за соседним столом, методисты некоммерческой организации проводят мастер-класс по изготовлению бижутерии из кожи.

— А ну-ка! Скандинавская ходьба! Я вас не слышу! — доносится со сцены, и я решаю двигаться на поляну, где проводят спортивные занятия, в самую гущу событий.

 

Духовная практика и разминка суставов

На площадке для йоги сменяются группы занимающихся. Одни пенсионеры освобождают коврики, и на их место уже с нетерпением рвутся другие пожилые люди.

— У нас уже прошли два мастер-класса по йоге. Первый — просто для релакса, второй — суставной. Для людей старшего возраста это очень полезно, так как колени, локти — это у них слабые места. Поэтому желающих попасть на такие же занятия, в том числе у нас, в Хамовниках, очень много, — поделился Николай Уннов, главный специалист по информационным системам ОСКАД филиала «Хамовники» ТЦСО «Таганский».

Пока мы общаемся, к нам подходит женщина, которая только что принимала участие в мастер-классе. Она начинает делится с нами впечатлениями.

— Йога — это духовная практика, а не физические упражнения. Она помогает владеть собой, настроиться на позитив. Эффект после нее примерно такой: выходишь из дома — погода ужас, а ты говоришь: «Какое небо голубое», — делится своими размышлениями Татьяна Маковская.

Пока мы общались, группа уже сменилась и тренер начал новый мастер-класс. Он показывает пенсионерам, что делать, если заболели спина, поясница, руки или колени. Мы с Татьяной отходим немного поодаль, чтобы не мешать занимающимся и продолжить общение. Женщина решила поделиться своими мыслями о самом проекте «Московское долголетие».

— В нем хорошо то, что есть большой выбор. Ведь занятия должны подходить для пенсионера по интересам. Если мне не понравилась йога — пошла и выбрала что-то другое. Я сама хожу на зумбу. У нас очень прикольный преподаватель, она веселая и все время что-то придумывает. Мы на ее занятиях прямо отдыхаем. Потом я хожу на латиноамериканские и бальные танцы, у меня каждый день расписан, — говорит с известной долей важности и смотрит исподлобья Татьяна, как бы намекая на свою занятость — очень серьезного человека, — и тут же смеется, показывая, что она шутит.

 

Как правильно дышать, чтобы не чувствовать себя на все 100

Мимо занятия по дыхательной гимнастике цигун сложно пройти и не остановиться, хотя бы за тем, чтобы понаблюдать за преподавателем в ярко-желтом костюме. Женщина-педагог выписывает руками в воздухе различные фигуры, меняет позиции ног и по ходу дела дает подробные указания своим ученикам. Все у нее получается как-то размеренно и взвешенно — просто завораживающее зрелище. Я дожидаюсь, когда занятие закончится, чтобы подробнее расспросить, что это за техника — цигун.

— Мы сегодня делали комплекс Ба Дуань Цзин. Это очень известный комплекс в Китае, он рекомендован для всех возрастов вне зависимости от состояния здоровья и подготовки. Упражнения направлены на повышение тонуса и активации сил. У меня была задача показать комплекс и доступно объяснить, чтобы ученики могли выполнить это все дома самостоятельно, — поделилась деталями Людмила Шибут, инструктор.

Преподаватель по ходу моего с ней общения провела и для меня индивидуальный мастер-класс, рассказав о точках на ладонях и шее, которые снимают головные боли. В тот момент, когда я постигала переход энергии от одной части тела к другой, к нам подошла одна из организаторов открытого урока по дыхательной гимнастике на «Лете в Зарядье».

— Цигун — это наша изюминка, потому что ни в одном другом центре я не слышала, чтобы были такие уроки. Людмила — волонтер, который согласился преподавать у нас. В наше учреждение заниматься дыхательной гимнастикой ходят около 50-ти человек. Будем очень рады, если после сегодняшней презентации в их полку, так сказать, прибавится, — поделилась надеждами Евгения Рубцова, главный специалист по первичному приему ОСКАД филиала «Тверской» ТЦСО «Арбат».

Сотрудница центра отметила, что от их учреждения в «Зарядье» можно найти еще одну мастерскую, и указала мне на кромку живописной поляны. Там со своими учениками расположился Юрий Немцов, член Международной Федерации художников. К нему я и направилась.

 

Краски — целый удивительный мир

Юрий торопится к мольберту одного из своих учеников.

— Хорошо, теперь нужно добавить тени. Нам нужно положить немного желтого с этой стороны дерева, так как он отражается вот от этого объекта, — это называется рефлекс, — набирая краску, рассказывает художник Юрий Немцов, — Вот, видите, теперь наше дерево становится объемным, — говорит он, после того как сделал несколько быстрых штрихов на полотне.

За мольбертами ученики Юрия делают наброски пейзажа. Учиться рисовать пришли как пенсионеры, так и совсем юные участники.

В перерыве между указаниями и советами своим ученикам я смогла узнать у Юрия, нравится ли ему самому заниматься с людьми старшего возраста в проекте «Московское долголетие».

— У меня потрясающие ученики: продуктивные и интересующиеся. Они вообще, считаю, герои. У многих есть инвалидность, и они, преодолевая свои недуги и возраст, продолжают заниматься. У меня самой старшей ученице исполняется 90 лет, она уже ослепла на один глаз, а продолжает рисовать — герой она или нет? — спрашивает меня Юрий Немцов, и с ним трудно спорить.

Он рассказал, что эта женщина за период существования изостудии нарисовала около 100 картин. Остальные подопечные художника в качестве подарка на юбилей устроят для нее персональную выставку.

Юрий для своих учеников приглашает профессиональных художников, которые дают пенсионерам мастер-классы по живописи.

— У нас удивительный преподаватель. Когда я его увидела, то сразу поняла, что он нас многому сможет научить, — рассказала ученица изостудии Татьяна Рубцова. — Вообще, краски открывают удивительный мир. Если вам плохо, возьмите и обязательно порисуйте — увидите, как все изменится.

 

Без футбола не обошлось

Трудно представить себе мероприятие в центре города, в котором не приняли бы участие футбольные фанаты, когда Москву лихорадит от чемпионата. Как только со сцены зазвучала латиноамериканская музыка, к занятию зумбой присоединились мексиканцы. Их появление добавило улыбок и раскрепощенности пенсионерам.

Я же пока пообщалась с Екатериной Вавулиной, заместителем начальника управления социальной защиты Центрального административного округа, которая рассказала, для чего необходим проект «Московское долголетие».

— Он нужен для того, чтобы люди старшего возраста при выходе на пенсию жили активно и интересно, занимались тем, может быть, чем хотели заниматься всю жизнь. У них теперь появилось свободное время, и они могут себе это позволить. Мы, в свою очередь, даем им эту возможность и создаем настроение, — резюмирует Екатерина Вавулина.

Затем она указала на стойку рядом со сценой и рассказала о том, что любой пришедший на «Лето в Зарядье» и узнавший о проекте «Московское долголетие» может к нему присоединиться, если заполнит анкету. Там же пенсионерам в ходе мероприятия выдавали информационные бюллетени с перечнем всех направлений проекта. Екатерина Вавулина отметила, если пенсионера заинтересовал какой-то кружок, но такого нет в его районе, он спокойно может записаться на занятия на любой площадке — главное, это удобство для пожилых людей.

 

После того, как я вышла из «Зарядье», я почувствовала, что пенсионеры дали мне сильный заряд — и совсем не скажешь, что это пожилые люди — в них столько жажды чего-то нового и любви к жизни. Это воодушевляет. Надеюсь, такие проекты в скором будущем появятся и в других городах России. Очень рассчитываю, что к моей пенсии забота о стариках будет стоять в таком же приоритете, что и сейчас.