Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЛЕДУЕТ ШИТЬ

Москва.Центр
caoinform.ru/ya-polagayu-chto-vse-eto-sleduet-shit/

В коллективе «Калина» Людмила Николаевна начала заниматься еще два года назад. Теперь в рамках проекта «Московское долголетие» коллектив получает в се большую популярность. И для Людмилы Николаевны дел прибавилось: активная и творческая, она всегда находила новые идеи. Творчество окружало ее с детства: дед был художником, мама и бабушка танцевали, пели, а еще отлично шили. Да и сама Людмила с детства постоянно чем-то занималась: шитьем, хореографией, гимнастикой и даже... велосипедным спортом.

— Шитью меня учила мама, — рассказывает Людмила Николаевна. — Когда я была маленькой, она постоянно читала мне книги, и все картинки из сказок я четко представляла в голове. Они меня вдохновляли в том числе и на создание различных костюмов.

Свои первые платья маленькая Люда делала для кукол. Они всегда были одеты с иголочки. Первую работу она вспоминает до сих пор:

— В восемь лет для одной из кукол я сшила юбку в складку и белую кофточку с кружевом. Спустя некоторое время увлечение детства стало частью обычной жизни, а без старенькой бабушкиной машинки было просто не обойтись.

— Потом я начала делать какие-то вещи для себя. В основном занималась моделированием. Покупала вещи, и если мне чего-то в них не хватало, то добавляла декор сама, — делится воспоминаниями Людмила Николаевна. — Так у меня всегда получались эксклюзивные об разы. Мама мне в этом активно помогла.

Людмила Николаевна и сейчас занимается пошивом одежды, но уже для выступлений. Своим главным достижением пенсионерка считает русский народный костюм.

Сарафан, блузку и кокошник она сделала полностью вручную, без помощи швейной машинки, специально для одного из своих выступлений в составе «Калины».

— Мне кажется , что я не столько его долго шила, сколько подбирала цветовую гамму. Сарафан был насыщенного бордового цвета. К нему нужно было подобрать подходящую тесьму, другие ткани, которым я декорировала костюм, — рассказывает она.

Дома у Людмилы Николаевны для всех творческих принадлежностей: фурнитуры, тканей, тесьмы, лент и украшений — выделен большой специальный шкаф. Именно к нему, вдохновившись, она и бежит первым делом.

Идеи для своих костюмов Людмила Николаевна черпает прежде всего из природы. Она обожает растения, поэтому на ее платьях много растительных мотивов: есть и цветочные узоры, и вышивка в виде виноградной лозы. Конечно, не обходится в этих костюмах и без традиционных славянских мотивов для вышивок.

Людмила Николаевна не только шьет для себя, но еще и помогает другим участникам коллектива «Калина».

— У нас многие шьют и моделируют наряды сами. У меня же большой опыт шитья, поэтому я с удовольствием помогаю своим коллегам. Вместе в ними придумываем различные образы для наших номеров и выступлений, прорабатываем каждую деталь наряда, — добавляет она.

А не так давно пенсионерка решила обновить и украсить свой костюм для цыганского танца: он был уже готов, но показался ей простоват. В итоге к пышной юбке Людмила Николаевна пришила 21 метр золотой ленты — и тоже вручную!

Правда, времени на пошив одежды становится все меньше, ведь Людмила Николаевна много внимания уделяет постоянным репетициям и гастролям, которых в рамках проекта «Московское долголетие» у коллектива становится все больше.

— Вообще мне очень нравится носить одежду, которую я создала сама или хотя бы смоделировала, — признается она. — Когда ты делаешь одежду своими руками и она на тебе, то появляется такое чувство, словно тебя что-то оберегает.

 

НА ЗАМЕТКУ

Записаться на занятия проекта «Московское долголетие» можно в Центре социальной помощи семье и детям (ЦПСиД) «Красносельский». Адрес: Скорняжный переулок, 4. Телефоны: (499) 975-27-50, (926) 211-11-40 (круглосуточно). Адрес официального портала в интернете: uszn-cao.ru