ЖИТЬ ДОЛГО ПОМОГАЕТ НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ОПТИМИЗМ

Москва.Центр
http://caoinform.moscow/zhit-dolgo-pomogaet-neischerpaemyiy-optimizm/

Наталия Федоровна родилась в Коломне, с 10 лет живет в центре столицы. Она с детства привыкла к самостоятельности, поскольку ее мама работала фельдшером и очень часто была на выездах. Маленькая Наташа одна ходила в лес за грибами.

— Грибная охота — мое особое хобби, — рассказала Наталия Федоровна. — Я всегда возвращалась с добычей. Секрет прост: я выбирала место, где бы мне хорошо жилось, если бы я была боровиком или подосиновиком.

В Москву Наталия Федоровна переехала вместе с родителями. Здесь она вступила в пионерский отряд № 114 Краснопресненского района, в котором была всем: вождем звена, дневниковедом, секретарем, членом редколлегии и санкомиссии.

После школы девочке из семьи обычных служащих сразу поступить в институт не удалось. Ей пришлось приобрести трудовой стаж.

Она работала на химическом предприятии простым рабочим. После этого путь к получению высшего образования для молодой Наталии был открыт. Девушка поступила в Московский геолого-разведочный институт имени Орджоникидзе. Ей очень нравилась природа, поэтому она выбрала специальность инженера-геолога и гидрогеолога. После окончания вуза стала преподавать.

В апреле 1941 года ее назначили старшим инженером-геологом в Дортранспроект, а уже в мае в Магнитогорске она дала заключение, разрешающее строительство уникального сооружения — Коммунального моста через Енисей.

В свои 105 лет Наталия Федоровна говорит, что долго жить ей помогают неисчерпаемый оптимизм, вера в хорошее и твердая воля.