МАМА НАТАША ТОЧНО ЗНАЕТ: ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

Москва.Центр
http://caoinform.moscow/mama-natasha-tochno-znaet-vyihod-est-vsegda/

В свои 105 лет Наталия Федоровна бодра и полна оптимизма. О ее насыщенной жизни можно написать не одну книгу. Она с удовольствием рассказывает о ней и вместе с дочкой и внучкой принимает гостей в своей уютной квартирке на Новинском бульваре.

В столицу Наталия Федоровна переехала еще в 10 лет из города Яропольца, где ее мама работала фельдшером-акушером.

Вместе с ней маленькая Наташа ездила на вызовы.

Девочка быстро стала самостоятельной и не только вела домашнее хозяйство, но и одна ходила в лес за грибами.

— Грибная охота — это особое хобби, — рассказывает Наталия Федоровна. — Я всегда приходила с полной корзиной, даже когда у остальных ничего не было.

А удавалось это Наташе просто: она представляла, где бы ей хорошо жилось в лесу, будь она боровиком или подосиновиком.

И такой подход работал всегда и везде — вплоть до 90-летия любительницы грибов.  А тогда, в 20-е годы, после переезда семьи в столицу начались другие заботы. Активистка Наташа вступила в ряды пионеров.

В отряде № 114 Краснопресненского района она была и вождем звена, и членом редколлегии, и секретарем. После девятого класса Наташа пошла работать — получать трудовой стаж, необходимый для поступления в вуз. Год на химическом предприятии обычным рабочим — и вот она уже студентка Московского геолого-разведочного института имени Орджоникидзе, получает романтичную, но сложную профессию инженера-геолога...

Всегда активная и инициативная, Наталия в институте не стала погружаться в бумажную работу: участвовала в разработке минерально-сырьевой базы в Сочи, участвовала в открытии источника минеральной воды на реке Чвижепсе рядом с Адлером. За это получила благодарность Сочинского горсовета.

— Однажды на крутом склоне горы мы с научным руководителем попали в промоину, — вспоминает пенсионерка. — Полетели с высоченного склона вниз кувырком. Чудом удалось зацепиться за свисающую ветвь...

Наталия осталась работать в институте после получения диплома. Командировки, экспедиции стали обычной частью жизни. Например, в Красноярске в мае 1941 года именно Наташа Лобанова выдавала инженерно-геологическое заключение для строительства Коммунального моста через Енисей — того самого, который потом станет известен каждому по изображению на десятирублевой купюре.

Любимая работа была для Наташи огромной частью жизни.

Она вышла замуж, родила сына и продолжала исследования.

— Муж ушел на фронт. Дел тогда было много: сложить печь, потому что центральное отопление не работало, заготовить дрова, — говорит Лобанова.

Она старалась быть полезной: работала, сдавала кровь для раненых. Пережить тяжелые годы помогали полученные в детстве  навыки: от мамы-врача Наташа научилась многому и с недугами справлялась своими силами.

После войны Наталья Федоровна вернулась к экспедициям.

Поступила в аспирантуру МГУ имени Ломоносова, проводила научные исследования в районе Бахчисарая на Крымском полигоне...

А своим практикантам не только передавала знания, но и помогала со здоровьем: ведь необычные рецепты достались ей от мамы-врача. А студенты прозвали за это Наталию Федоровну «тибетским доктором».

— Чтобы раны не воспалялись, надо использовать стрептоцид с марганцем, — рассказывает пенсионерка.

Наталия Федоровна уверена, что прожить долгую и интересную жизнь помогает оптимизм.

— Уныние и отчаяние разрушают нашу жизнь, — считает Лобанова. — Я точно знаю: из каждого положения есть выход. Не один — так два.