МОСКВИЧИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ПРИМЕРИЛИ ЛЫЖИ МЕЧТЫ

Вечерняя Москва
https://vm.ru/news/590948.html

Отчаянный лыжник на высокой скорости слетает с горы, поднимает защитные очки и улыбается. 67-летний искатель приключений Юрий Шишкин неплохо катается на роликовых коньках и сноуборде, а теперь благодаря проекту «Лыжи мечты. Серебряный возраст» узнал, что такое горные лыжи.

— Занимаюсь этим ради вестибулярного аппарата: мозги стимулирую, для мышления полезно. Когда катаешься, идет реакция на неожиданную обстановку, что приводит к возникновению новых нейронных связей, — говорит он.

Юрию повезло: он и еще 29 пенсионеров из пяти столичных округов получили возможность бесплатно заниматься горными лыжами. Все снаряжение и экипировка для участников программы — тоже за счет бюджета.

Программа «Лыжи мечты» стартовала в 2014 году, но была ориентирована на двигательную реабилитацию детей и подростков. А в этом году к горнолыжному движению подключились люди возраста 55+. Новые возможности оценил 73-летний инвалид второй группы, житель Юго-Восточного округа Борис Пичужкин.

— Я видел, как катаются на горных лыжах наши руководители Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, и мне захотелось научиться этому виду спорта, — рассказывает пенсионер.

Сегодня новоиспеченные горнолыжники активно занимаются на склонах «Канта», «Лата Трэка», «ВэйПарка» в Москве, а также в горнолыжном клубе «Гая Северина» в Чулкове и на «Лисьей горе» в Балашихе.

Все занятия проводятся под чутким руководством опытных инструкторов, прошедших обучение работе с особым контингентом. А чтобы тренировки обходились без травм, на местах имеется специальное оборудование, например слайдер, который поддерживает маломобильных спортсменов. Но одними тренировками обучение не закончится, участников проекта «Лыжи мечты» ждут командные соревнования, где ученики смогут показать все, чему научились.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Белоголовцева, руководитель программы «Лыжи Мечты»:

— Мы специально адаптировали занятия для пожилых людей. Катание на горных склонах — отличный досуг, который не только поможет оставаться активными, здоровыми и поддержит жизненный тонус, но и сработает как психолого-социальная реабилитация. Проект реализуется за счет Гранта Мэра Москвы. Надеюсь, работа будет продолжена.