БОЛЬШЕ УЛЫБОК И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ!

Газета «Московское долголетие»
http://ujmos.ru/moskovskoe-dolgoletie/

Творческой судьбе участников студии «Кобальт», которая успешно работает на базе ТЦСО Тверского района, не перестаешь радоваться.

Не каждый профессиональный художник с солидным стажем может похвастаться столь громкими адресами залов, где выставлялись бы его работы. Ученикам Юрия Немцева, который руководит студией «Кобальт», повезло. Они оказались в руках известного и признанного художника, талантливого педагога и, что не менее важно, прекрасного менеджера. Благодаря энергии Юрия Немцева продвижение работ его подопечных осуществляется в рамках культурно-просветительского проекта «Под небом Италии», в сотрудничестве с Обществом Данте Алигьери в Москве, международным молодежным движением «Амичи» Италия — Россия и под патронатом генерального консула Италии в Москве Франческо Форте. Работы студийцев впечатляют. Набережная Неаполя, каналы Венеции, старинные арки и мосты, закаты и рассветы над страной, в которой никто из них никогда не был. Изучали ее историю в библиотеках, находили иллюстрации в книгах и картины в интернете, размышляли, фантазировали, открывали в красотах Италии самое близкое для себя. Евгении, так представилась одна из художниц, 82 года, рисовать начала меньше двух лет назад. «Моему сердцу ближе всего Тоскана — с грядами гор, озерами, красными крышами домов, полями подсолнечника, пряным запахом кустов лаванды», — поделилась с нами художница. Вырастила детей и внуков и только сейчас, по ее словам, обрела свободное время. В занятиях живописью больше всего нравится сам процесс, как одна краска начинает играть с другой… Работы художников студии «Кобальт» выставлялись в школе «Итало Кальвино» при генеральном консульстве Италии, библиотеке №183 им. Данте Алигьери. В сентябре прошлого года большой показ состоялся в выставочном зале Российской государственной библиотеки — в рамках презентации книги итальянского историка, лингвиста Массимо Эккли «Советские партизаны в Италии». А в декабре ученики Юрия Немцева стали полноправными участниками выставки «Здравствуй, Италия!», которая проходила в Центральном Манеже. В саду «Эрмитаж» культурный мост между двумя странами был приурочен к двум датам. В июне исполнилось 754 года со дня рождения великого итальянского поэта и мыслителя, автора памятника мировой литературы «Божественная комедия» Данте Алигьери, а 6 июня мы, как всем хорошо известно, отмечаем день рождения Александра Пушкина, в этом году солнцу русской поэзии исполнилось 220 лет. Звучали стихи на русском и итальянском языках, старинная итальянская музыка и арии из опер. Состоялось возложение цветов к бюсту Данте Алигьери, установленному в саду «Эрмитаж». Публика любовалась картинами с яркими пейзажами Италии, занявшими на празднике поэзии почетное место, отдавая должное их создателям, которые, несмотря на зной, продолжали свои занятия на пленэре, под сенью деревьев старинного московского сада. «У нас все на самом высоком уровне, — вновь приводим слова Евгении. — Я радуюсь за людей, которые занимаются живописью вместе со мной. Они стали жизнерадостнее, больше говорят о красивом и хорошем, отпуская невзгоды. Больше улыбок и доброжелательности, и это самое главное».

Наталия Никишкина, руководитель Общества Данте Алигьери в Москве: Наше сотрудничество с ТЦСО «Тверской» и арт-студией «Кобальт» продолжается уже более двух лет. Мы всегда с интересом следим за работой студии и постоянно приглашаем ее участников к реализации наших проектов. В саду «Эрмитаж» итальянская студентка Амбра с удовольствием сделала фото на фоне картины, где изображен ее родной город Чивидале дель Фриули, где она в лицее изучала русский язык. В составе других итальянских учащихся Амбра посещала Москву и социальный центр «Тверской» и теперь решила посвятить свою жизнь и карьеру укреплению российско-итальянских отношений.

Скачать статью