ПОЙ, КОГДА ДУША ЛЕТАЕТ

Газета «Московское долголетие»
http://ujmos.ru/wp-content/uploads/2019/08/MD%E2%84%9611.pdf

Совместное пение сближает и объединяет людей. Хоры людей старшего возраста, созданные в нашем городе на базе ТЦСО, существуют давно.

«Московское долголетие» дало новый импульс для их творческого развития. Появились реальные возможности повысить профессиональный уровень исполнителей, участников стало значительно больше, второе лето хоровым коллективам старшего возраста предоставляются для выступления площадки в городских парках и скверах.
Фестивальсмотр в саду «Эрмитаж» продемонстрировал новый уровень исполнительского мастерства и сценического искусства, показал, как много смогли сделать наставники хоровых коллективов, а самое главное, сколь важно
для людей совсем немолодых объединение по интересам, творческое горение, полезное для бодрости духа времяпрепровождение. Из бесед с участниками хоровых коллективов очевидно, что возможность общения они ставят на первое место.

Борис Давидович Нечецкий, Тверской район, рассказал, как в ансамбле «Мы — Тверские» успели сродниться за годы общения, вместе проводят праздники, организуют совместный досуг. По образованию Борис Нечецкий инженер, смолоду участвовал в художественной самодеятельности, писал небольшие сценарии, выступал режиссером их постановки. Его товарищи по ансамблю с гордостью рассказали, что Нечецкий — автор книги сценариев культмассовых мероприятий и праздников для центров социального обслуживания. Борис Давидович был и автором идеи представить на фестивале «Vivat Музыка» инсценировку знаменитой песни из кинофильма «Два бойца» — «Шаланды, полные кефали». Получилась задорная импровизация, которая в мгновение объединила исполнителей и публику в саду.

Людмила Шерова, философ  по образованию, пришла в ансамбль «Мы — Тверские» всего год назад. Изящно сформулировала мысль, что «прекрасные вибрации положительно сказываются на всем организме». А дальше снова об общении. Какая это «роскошь находиться в слаженном коллективе, найти новых друзей». С приходом в жизнь ансамбля проекта «Московское долголетие» его участники получили возможность совершенствовать свое вокальное мастерство под руководством опытных педагогов в ДМШ им. Дмитрия Кабалевского. Руководителю ансамбля «Мы — Тверские» педагогу высшей квалификации Вере Чистовой была объявлена на фестивале благодарность за ее активное участие в проекте.

Более восьми лет хором «Пой, душа» в Красносельском районе руководит Сергей Объедков. Он уверен, что артист, даже если он просто любитель, хочет быть востребованным, нуждается в признании. И прекрасно, что «Московское долголетие» дало возможность участникам хоров выступать на престижных площадках в московских парках. Об этом же говорит и Людмила Ковалева — участница ансамбля «Калина» из ТЦСО «Арбат»: «Так важно передать радость от пения слушателям, которые приходят на наши концерты. Происходит необыкновенный обмен энер- гетикой, чувствами». Ансамбль «Калина» открыл фестиваль «Vivat Музыка» исполнением казачьей плясовой из кинофильма «День выборов». И хор «Пой, душа», и ансамбль «Калина» получили благодарность от управления соцзащиты населения ЦАО за активное участие и успехи в проекте «Московское долголетие».