Стань ближе на «Миллион шагов» к здоровью

• Ходьба – простой и эффективный способ регулярной физической нагрузки, необходимый для лиц, страдающих различными ревматологическими заболеваниями, в том числе болезнью Бехтерева.

В октябре Россия в третий раз присоединилась к международной акции «Миллион шагов», призванной обратить внимание на необходимость выполнения ежедневной нормы двигательной активности. В предыдущие годы акция традиционно стартовала 6 мая, в День осведомленности об анкилозирующем спондилите (болезнь Бехтерева), ведь одной из основных целей инициативы в России является поддержка людей, страдающих болезнью Бехтерева, и их вовлечение в занятия регулярными физическими нагрузками. Однако в связи с коронавирусной инфекцией в 2020 году время проведения акции было изменено, и свой миллион шагов на этот раз можно будет пройти до 15 декабря. Акция проводится по совместной инициативе МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компании «Новартис».

Режим всеобщей изоляции, вызванный COVID - 19, который длился продолжительное время, сегодня как никогда актуализировал необходимость и потребность в ежедневных пеших прогулках. Так, основная задача акции - регулярное прохождение 10 000 шагов в день, что является рекомендуемым специалистами суточным показателем, который позволит поддерживать оптимальное здоровье и умеренную физическую активность. Однако, несмотря на то, что большинство ограничений на сегодняшний день снято, при прогулках в общественных городских пространствах стоит помнить про обязательные меры предотвращения коронавирусной инфекции. Всю необходимую информацию для этого можно найти в рекомендациях ВОЗ для населения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

Для того, чтобы присоединиться к акции, необходимо:

1. Установить на смартфон бесплатное приложение шагомер Pacer. Создать аккаунт или авторизоваться через соц. сети.
2. Выбрать на сайте http://bbehtereva.ru/ федеральный округ своего проживания.
3. Присоединиться к команде своего округа и начать отсчет своего миллиона шагов.
4. Активно делиться своими результатами в социальных сетях с хештегом #миллионшагов2020.

За два года проведения акции в ней приняло участие более 1 000 активистов из всех федеральных округов России. В совокупности участникам удалось пройти 483 523 170 шагов или 323 650 км, то есть почти дойти пешком до Луны!

Важно знать, что во время ходьбы происходит интенсивная тренировка не только мышц ног и тазобедренных суставов, но и плеч, спины и шеи, так как приходится постоянно поддерживать равновесие3. Ходьба является одним из наиболее простых и доступных видов физической активности, которая так важна для пациентов с болезнью Бехтерева. Пациентам с таким диагнозом важно находиться в движении, это дает возможность сохранить или укрепить состояние, стабилизировать кровообращение и увеличить объём дыхания4. Именно поэтому основной целью акции «Миллион шагов» является вовлечение пациентов с болезнью Бехтерева и членов их семей в занятия двигательной активностью, а также повышение осведомленности населения о первичных симптомах данного заболевания, необходимых мерах профилактики и важности ранней диагностики. Подробная информация об этом доступна на сайте bbehtereva.ru, там же можно пройти тест на признаки воспалительной боли в спине, которая является первым сигналом возникновения болезни Бехтерева.

«Болезнь Бехтерева обычно начинается в подростковом или молодом возрасте (15-30 лет), но, к сожалению, чаще всего диагностируется только спустя годы, когда в организме уже произошли необратимые изменения. Регулярная физическая активность способна помочь пациентам контролировать свое самочувствие», - прокомментировал Алексей Ситало, президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». - «Чарльз Диккенс сказал замечательную фразу о ходьбе: «Идите, чтобы быть здоровым, ходите, чтобы быть счастливым». Старт акции «Миллион шагов» - прекрасный повод, чтобы прислушаться к словам великого писателя и проводить этот год отметкой в миллион шагов!».

О болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это системное воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются крестцово-подвздошные суставы (КПС) и позвоночник. Протекающий воспалительный процесс постепенно приводит к сращению КПС и отдельных позвонков между собой (анкилозированию), как следствие - развивается ограничение подвижности. Чаще всего болезнь поражает молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, когда они чаще всего даже не подозревают возможность развития такого серьезного заболевания. Болезнь приводит к потере трудоспособности и резкому ухудшению качества жизни пациентов. Для пациентов с болезнью Бехтерева ходьба – это наиболее доступный способ контролировать свое самочувствие.

О МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева»
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:
• «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении.
• «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики.
• «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей.
• «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК.
• «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик.

О «Новартис»
«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 800 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 109 000 сотрудников, представляющих 145 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.