Памятник А.С. Пушкину

В 1870 году выпускники пушкинского и последующих курсов Царскосельского лицея объявили всенародный сбор средств и получили разрешение на установку монумента. Ранее памятники устанавливали только государственным деятелям.

В 1875 году был проведен открытый конкурс проектов памятника поэту, победителем в нем стал Александр Михайлович Опекушин. Скульптор в течение нескольких лет искал образ поэта, было сделано сотни эскизов, гипсовых макетов. Но главное оставалось неизменным – изобразить поэта задумчивым, углубленным в собственные мысли. Так и произошло, скульптор изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука, а левая рука откинута назад. Этот памятник был установлен 18 июня 1880 года и выполнили его из бронзы.

Первоначально был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю, а в 1950 г. монумент был перемещён на другую сторону Тверской улицы, на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развёрнут на 180 градусов.
Реставрация памятника проводилась два раза — в 1993 и 2003 годах, капитальное его восстановление было завершено в 2017 году.

По-настоящему народный памятник, созданный на народные деньги, как дань уважения поэту украшает цитата из его стихотворения:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

В современном городе бронзовая скульптура поэта на высоком пьедестале оказалась в самом людном месте и по сей день является объектом любования и местом памятных встреч.

Спасибо, что вы с нами, присылайте нам свои пожелания об освещении объектов архитектуры нашего района. До новых встреч.