История дома Спиридонова

Особняк статского советника С.В. Спиридонова был построен в 1895 году на довольно обширном участке землевладения, на территории которого расположился комплекс построек, преимущественно доходных домов середины 19 века. С.В. Спиридонов приобретает участок с домами у купеческого семейства Малкиелей. Об этом факте есть упоминание в книге В. Гиляровского «Москва и москвичи»: «Дом Малкиеля перешел к миллионеру Спиридонову, который сдал его под Охотничий клуб».

Застройкой участка с 70-х годов XIX века занимались архитекторы А.Е. Вебер, М.Н. Чичагов и С.С. Эйбушиц. В М. Гнездиковском переулке, д.9 Спиридонов перестраивает для жилья двухэтажный нежилой дом по проекту модного архитектора С.С. Эйбушица.

Проект осуществлен с большими отклонениями от первоначального варианта: не построен третий этаж, декор фасада изменен, также подверглись изменению и внутренние объемы здания. Дворовый фасад имеет скромное оформление, черная лестница ведет на антресольный этаж. Особняк Спиридонова – пример стилевого единства в оформлении декора фасада и интерьера. Композиционный центр дома – парадная лестница, вокруг которой расположены на первом этаже жилые комнаты, а на втором – парадные.

Первое время после революции в доме располагался детский приют и садик под патронажем Н.К. Крупской. В фойе сохранился профиль Надежды Константиновны в лепном медальоне. В 1919 году площади уже заняты литературно-издательским отделом наркомата просвещения РСФСР, в литературно-художественную комиссию, которого входили А. Блок, А. Серафимович, В. Брюсов, В. Вересаев, И. Грабарь и др.

В 90-е годы в особняке были проведено историко-градостроительное исследование. В 2016 году здание было отреставрировано. В интерьерах сохранились богатый лепной декор потолков и рам настенных зеркал.
В настоящее время в доме функционирует культурно-выставочный центр, в том числе здесь проходят мероприятия международного формата.

Спасибо за ваше внимание на нашей странице, пишите нам Ваши предложения для освещения интересных тем. До скорых встреч и будьте здоровы!