«Поговорим о деменции». Часть 4

- Недавно мы все вместе посмотрели фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман в главных ролях. Как Вам фильм?

- (Л.Е.) Мне очень понравилось! Прекрасные актеры! Хотя в фильме нет сюжета как такового. Переплетаются события, как мне представляется, происходящие на самом деле, и события, которые происходят в голове главного героя - человека с изменённым сознанием в силу возраста. Он даже говорит в одном месте, что он 37-го года рождения, т.е. ему, как минимум, 84 года. Короче говоря, фильм о том, что в старости у людей бывает и деменция, и Альцгеймер, и, как следствие, изменённое сознание. Я с этим встречалась неоднократно, общаясь со своей бабушкой. Ей, как и главному герою, все время казалось, что у неё что-то украли. Многие старики опасаются за свою собственность, защищая ее от, как им кажется, посягательств алчных родственников. В фильме я это тоже увидела. Видимо, это схожие симптомы одного и того же заболевания. Единственное средство, с помощью которого можно бороться с этим заболеванием - это любовь, это хорошие добрые слова, это терпение, это ласка.

- Вы сказали, что единственное средство, которое позволяет БОРОТЬСЯ... В моём представлении бороться- это что-то активно предпринимать. А в Вашем представлении бороться с деменцией - это паллиативная медицина?

- (Л.Е) Да, именно. Потому что болезни бывают разные. Бывают болезни излечимые: грипп, простуда и пр. А бывают болезни неизлечимые, как деменция, к примеру. Я ее называю не болезнью, а состоянием. Потому что от старости, вообще, и от деменция, в частности, человека вылечить невозможно, как невозможно вернуть ему 18 лет. Невозможно вылечить от Альцгеймера или от Паркинсона. Нужно как-то с этим жить. А жить можно, только если родные, близкие, окружающие будут относиться к такому человеку с любовью, терпением и лаской.

- Вы хотите сказать, что человек уже как бы и не живет. Он пребывает в этом состоянии, и вопрос только в уходе?

- (Л.Е.) Да, его только смерть избавит от этого. Ближним нужно это понимать и воспринимать его таким, каков он есть. Слава Богу, не буянит, не пьёт, не хулиганит. Он живет в своём мире.

- Помните, по сюжету фильма один из молодых персонажей, то ли муж, то ли друг дочери, поднимает руку на главного героя? На мой взгляд, это свидетельствует о том, что окружающие неадекватно воспринимают проявления этого, как Вы говорите, состояния. Они полагают, что человек не болен, а по каким-то причинам притворяется больным, тем самым добиваясь каких-то преференций.

- (Л.Е.) Может быть они и не думают, что он притворяется. Но их раздражает само его состояние. Они не могут и не хотят войти в его положение. Хотя не исключено, что лет через 30-40 сами окажутся в подобной ситуации.

- Вы уже упомянули свою бабушку. У неё была деменция?

- (Л.Е.) Да, безусловно. Хотя она жила одна и сама себя обслуживала, как и главный герой фильма. Ведь он тоже может что-то делать вполне нормально. Он же кипяток наливает в чашку, а не льёт его на себя.
Но в чем-то есть пунктики. Вот пунктик про воровство. У главного героя все время, как ему кажется, крадут часы. И бабушке моей казалось, что у неё что-то воруют соседи по коммунальной квартире. Я ее спрашивала: «Бабушка, а что у тебя воруют? Деньги? Паспорт?» «Нет,- отвечает. Вот щетку украли» (Щетка была уже старая, облезлая, с которой она ездила на кладбище могилу дочери убирать) «Представляешь,- говорит,- нету нигде щетки этой. Украли! А самое главное, что потом подпихнут.»

- И как Вы к этому тогда относились?

- (Л.Е.) Никак.

- У Вас было предположение, что с Вашей бабушкой что-то не так? Ведь ветхая щетка ценности ни для кого не представляла.

- (Л.Е.) Конечно. Это понятно. Положила она щетку на кровать сама и забыла об этом. Я тоже теперь сталкиваюсь с тем, что часто забываю, куда что кладу. Но уже не ищу - само находится.

- То есть, Ваш опыт общения с деменцией у родственников и просмотр фильма говорят о том, что, в общем, с этим состоянием можно как-то взаимодействовать.

- (Л.Е.) Да, взаимодействовать нужно так - не искать. Просто в другое время, в другом месте посмотреть. И вот они лежат, мои потерянные очки.

- Скажите, пожалуйста, как Вы для себя определяете возможность взаимодействия с таким заболеванием?

- (Л.Е.) Каждый может попасть. Это случается.

- Только терпеть саму себя или, все-таки, что-то предпринимать, чтобы отдалить наступление этого тяжелого момента?

- (Л.Е.) Ой, не знаю... я считаю, что занятия гимнастикой, общение с людьми, активный образ жизни, конечно, продлевают полноценное существование. Ну, а дальше - как Бог даст. Кому-то Бог даёт быструю смерть. А кому-то даёт помучиться. Все мы конечны, только по-разному.

Ермишина Л.Е., Шестакова Т.Г.

Продолжение следует...