«Поговорим о деменции». Часть 5

Стрессы и очень серьезные, плохие сосуды, особенности обмена, другие наследственные факторы,- я боюсь быть готовой к деменция. Главное, что меня волнует - как избежать этого несчастья?

В фильме «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли, который недавно посмотрела, процесс разрушения личности показан изнутри самой личности. Снаружи не видно ничего. Поэтому ещё один свербящий вопрос: как распознать, что болезнь уже началась? А никак! Нет границы между ещё и уже. Поэтому снова и снова - как избежать, как предотвратить?

Кто-то сказал, что таким больным нужна только паллиативная медицина. Просто уход, просто внимание, забота, ласка. Но где найти такой уход и сколько он стоит? Где люди, готовые возиться с распадающейся психикой? А она бывает и непредсказуемой, и агрессивной, и ужасной...

Подозреваю, что ни одна экономика мира не в силах обеспечить полноценный уход за всеми больными деменцией, число которых растёт год от года. Если в 2015 г. их было 46 млн, в 2017 г. - 50 млн, то в нынешнем 2021 г. уже 135 млн больных деменцией, нуждающихся в медицинском уходе.

Чтобы избежать будущей катастрофы медицинской системы, кто-то уже сегодня моделирует ситуации и закладывает ресурсы на решение этой сложнейшей медико-социальной задачи. Во Франции, к примеру, внедряется система экономического поощрения пенсионеров, стремящихся всеми силами сохранить максимальную автономность существования. Денежная компенсация немаленькая (в дополнение к пенсии), но в итоге, как считают французские социальные чиновники, затраты оказываются намного меньше, чем если содержать две армии - беспомощных стариков и медперсонала в стационарах и домах для престарелых.

И снова вопрос, как избежать болезни? Ой, забыла вчера слово «фиаско»; что-то пальцы стали хуже слушаться. Неужели началось?! Не хочу! Буду сопротивляться изо всех сил: танцевать, играть на рояле, заучивать стихи и заниматься мнемоникой. Но главное - двигаться, двигаться и ещё раз двигаться! Не только растяжка на улице, утренняя зарядка в зале, но и невероятно энергетически мощные занятия Тайцзицюань с Михаилом Юрьевичем Никифоровым. Тайцзицюань, как показывает история и международная практика, универсальный способ сохранить мозги и тело в рабочем состоянии до глубокой старости. А-то ведь старость-то может быть и глубокой, но зачем она, если становишься всем (и себе!) в тягость?
В общем, я - за движение! Я - за Тайцзицюань!

 

Шестакова Т.Г.